十年ほど前、家の近所にあった沖縄料理やさんのメニューにあった『ゴーヤサラダ』
初めて食べた時から大ファンになって以来、我が家の夏の料理の定番に。
私の夏バテ知らずはこの料理のおかげかも!
生のゴーヤを薄くスライスして、同じく薄くスライスした玉ねぎとともにツナと和えて、
塩コショウとマヨネーズで味付けをするだけの簡単料理!
ゴーヤを生で!?と思われるかも知れませんが、
薄くスライスすることで、苦さが緩和されるし、
ゴーヤの苦味はツナの旨味とも上手く調和されて、
クセになるくらいのほろ苦さです。
ビールのおつまみにも、打ってつけの一品です。
夏バテ対策にもオススメなゴーヤサラダ。
皆さんもいかがですか?
☆今が旬の食材『ゴーヤ』
ゴーヤには、ビタミンCが豊富に含まれています。
また、カリウムやリン、鉄分などのミネラルも豊富!
身体のむくみも取り、疲労を回復する効果があるので、
夏バテ防止に、ぜひお試し下さいね!!